Hefestollen – Thermomix Rezept

 

Hefestollen – Thermomix Rezept
Zutaten:
370g Mehl
30g frische Hefe / oder 3/4 Päckchen Trockenhefe
95g Milch
1 Vanilleschote ausgekratzt
1 Tl. Stollengewürz (ich mische Zimt, Kardamon, Ingwer, Muskat u. Nelke)
190g Butter
40g Zucker
1 Prise Salz
150g Rosinen
Rum
je 100g Zitronat, Orangenat, Cranberries
45g flüssige Butter zum bestreichen des Stollens nach dem Backen
etwas Zucker
Puderzucker

Zubereitung:
Mehl, Butter, Hefe, Milch, Zucker, Salz und Vanille in den Mixtopf geben und 3 Minuten kneten.
Danach den Teig im Mixtopf 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Rosinen kurz etwas in heißem Wasser quellen lassen (ca. 2-3 Minuten)
danach abtropfen lassen und zusammen mit den Cranberries in eine Schale geben und mit Rum reichlich 
beträufeln und ziehen lassen.
Nach der Ruhezeit des Teiges die Rumrosinen mit den Cranberries, Orangenat und Zitronat in den Mixtopf geben.
Alles zusammen mit Hilfe des Spatels etwa 2 Minuten vermischen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und eine Stollenform mit Butter bepinseln.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und in die Stollenform geben.
Der Stollen wird ca. 45 Minuten gebacken danach habe ich die Stollenform abgemacht und den stollen noch ein paar Minuten 
ohne Form gebacken.
Wenn der Stollen fertig gebacken ist, sofort mit reichlich mit der flüssigen Butter bestreichen und mit etwas
Kristallzucker bestreuen. Wenn der Stollen komplett abgekühlt ist, reichlich mit Puderzucker bestreuen.

 



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